Vue du Centre Pompidou © Centre Pompidou / Photo : Ph. Migeat

DES AMÉLIORATIONS CONSTANTES

Dès la fin des années 2000, le Centre Pompidou a déployé un plan pluriannuel d’investissement (PPI) afin de répondre aux premiers besoins de rénovation (centrales de traitement d’air (CTA), groupes électrogènes, sprinklers, gestion automatisée du bâtiment). 

LES GRANDS TRAVAUX RÉALISÉS

Pour accompagner la refonte du parcours muséographique, un projet de restructuration des niveaux 4 et 5 a été mis en œuvre, prévoyant la création d’un nouvel escalier, un réaménagement de la Galerie 0 – Espace prospectif et l’installation d’une nouvelle librairie à la sortie du Musée. 
Depuis la mi-octobre 2017, le public entre désormais au Musée par le niveau 5 et peut ainsi suivre le cours de l’histoire de l’art du moderne vers le contemporain, au niveau 4. La nouvelle présentation des collections assure une parfaite continuité historique entre les deux étages, reliés par un tout nouvel escalier, conforme aux normes d’accessibilité. 
Entièrement réalisés en hêtre massif, le nouvel escalier, le plafond de sa cage ainsi que les panneaux d’habillages des faces intérieures s’intègrent harmonieusement à l’architecture existante. Fruit de la collaboration des équipes de la direction du bâtiment et de la sécurité et du Studiolada & PNG architectes (lauréat 2014 des Jeunes Architectes et Paysagistes), il accompagne le visiteur jusqu’au niveau 4 où une nouvelle librairie se loge à la sortie du Musée.
Visible depuis l’allée centrale du niveau 5, il favorise la fluidité des parcours visiteurs.

2017 a également vu le lancement du chantier emblématique de la chenille, série d’escalators permettant la circulation des visiteurs, avec la validation de toutes les études et la publication des marchés de travaux.

Le programme de rénovation des équipements, inscrit au plan pluriannuel d’investissement (PPI), permet la réalisation d’interventions notables :

  • la rénovation des ascenseurs extérieurs (U et N),
  • le changement des contrôles d’accès des bâtiments : clefs et badges, 
  • le remplacement des portes d’accès aux Galeries d’exposition temporaires 1 à 4,
  • la rénovation de la Galerie 0, de la Galerie des enfants, du bureau des laissez-passer,
  • la remise en service, sous confinement amiante, des 25 boîtes de mélange de gestion de l’hygrométrie et de la température en Galerie 2.

Au second semestre, un plan d’amélioration des conditions de travail des agents a été initié par la direction générale. Il donne lieu, à l’établissement des études et des devis des chantiers de rénovation de l’entrée du personnel (Bloc 1), de la Caisse centrale et des bureaux de l’équipe dédiée à la gestion technique centralisée. 


LES PERSPECTIVES

En 2018, le chantier concernant la chenille inaugurera les grands travaux de rénovation, réalisés avec l'appui de l'Opérateur du patrimoine et des projets immobiliers de la Culture (Oppic). Un soin particulier sera alors apporté par l’atelier de Renzo Piano à l’intégration des technologies et normes les plus actuelles dans une enveloppe architecturale préservée. Ces travaux nécessiteront notamment l’installation d’ascenseurs extérieurs provisoires pour l’accès du public aux collections permanentes et aux expositions temporaires.

L’entrée principale du bâtiment, appelée Canopy, sera également modernisée. Cette intervention permettra, d’une part, de mieux l’adapter aux exigences de sécurité tout en facilitant l’accès du public et, d’autre part, de marquer le caractère pluridisciplinaire du Centre Pompidou, en offrant aux lecteurs de la Bibliothèque publique d’information un accès unique par cette entrée. 

Par la suite, la Bpi sera réaménagée afin de développer les nouveaux usages et fluidifier le parcours avec le Centre Pompidou. Puis, l’Ircam procédera à la rénovation de l’espace de projection, des équipements acoustiques de la salle de concert et de production musicale.

Ces chantiers laisseront place à des travaux de rénovation générale du bâtiment. Pendant cinq ans, des interventions progressives se succéderont : d’abord sur la façade arrière du Centre Pompidou ouvrant sur la rue Beaubourg, puis sur les trois niveaux de sous-sol du site, et enfin dans le Forum et dans chacun des six étages.
 
À l'issue de ces travaux, le bâtiment du Centre Pompidou se trouvera modernisé et pérennisé.
 

à voir aussi